人気ブログランキング | 話題のタグを見る
餅つき
餅つき_b0129777_1784618.jpg

毎年年末になると陶芸家の影山公人さんの家で行なう餅つきの会に参加する。

薪ストーブで炊いた餅米を石臼に移して杵でつく。毎年やっているが、1年ぶりに杵を持つと身体の動かし方を忘れていて、どうもぎこちない。
皆それぞれ自分の家でお正月に食べるお餅を1臼づつつくと、今度はみんなで食べるためのお餅をつく。

つきたてのお餅に大根おろしや納豆や餡こを好きなように付けて食べるととても美味しかった。

野外で食べていたので、途中でみぞれ混じりの雪が降ってきてなり寒かったが、みんなで薪ストーブを囲んでの食事は楽しかった。
by gadget-pottery | 2010-12-29 17:08
<< 初詣 凍結 >>